四川外语学院是我国建国初期首批创办的一所培养高素质复合型外语人才的专业外国语学院,是西南地区外语教育与科研基地和外语资料与信息咨询中心,也是外交部在西南地区录用毕业生的定点院校。五十多年来,四川外语学院集聚了众多外语教育与科研人才,积累了丰富的外语教育经验,取得了丰硕的外语科研成果,构建了先进的外语教学理念,凝聚了良好的外语学习氛围,积淀了丰厚的校园文化底蕴。 
    四川外语学院成都学院是由国家教育部批准建立的独立学院,是四川外语学院按照新机制和新模式举办的本科层次的普通高等学校。四川外语学院成都学院在秉承四川外语学院光荣传统、吸纳四川外语学院文化底蕴、应用四川外语学院教育资源的同时,坚持教育创新和管理创新,确立了“中国同类高校中以外语学科为主、相关学科互相交叉、互为渗透的培养高素质复合型外语人才的教学应用型学院”的办学定位和“传播世界先进文化,促进国际交流合作,培养时代创新人才,服务经济社会发展”的办学宗旨。 
    四川外语学院成都学院位于成都市高新技术产业开发区西区,现有英语、德语、西班牙语、日语、法语等专业和翻译、经贸、旅游、外事管理、师范、电子商务、涉外法律、国际物流管理、涉外文秘、酒店管理等专业方向。学院拥有一支高学历、高职称、教学经验丰富的专任教师队伍,并常年聘有美国、英国、加拿大、德国、瑞士、日本等国家外籍教师任教。现有全日制在校生8000余人 。 
    四川外语学院成都学院将“成人”与“成才”作为教育质量的根本标准,崇尚严谨的治学精神、严密的教学组织、严格的学生管理,按照品德是灵魂、学识是根本、才能是基础、体质是保障的指导思想,建立了“1+N”(一个文凭+多个证书)的人才培养模式,重点培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。学院创办以来与美国、德国、日本等国外大学签订了师资互访、学生交流等合作办学协议。
    在专业教学方面,四川外语学院成都学院参照四川外语学院的标准,并根据生源的多元性、师资的特殊性、专业设置的市场性,建立了一套符合自身特点的教学计划、教学管理规程和教学评估体系。教学计划在紧扣教学大纲的前提下,十分注重实践教学环节,突出教学的应用性、开放性和多样性。在教学过程中,强调以学生为主体,注重采用启发式与互动式教学方法和现代教育技术,以此提高学生兴趣,引导学生思维,激发学生潜能,增强教学效果。学院还开办了翻译等级考试、英语等级考试、计算机等级考试、导游资格认证、汽车驾驶、教师上岗证、普通话等级测试等7个人才培养项目,受到学生的普遍欢迎。通过这些培训,优化了学生的知识结构,使学生在掌握过硬专业基础知识的同时,具备多方面的职业技能,从而增强了毕业后的竞争实力、拓宽了择业途径。几年来,学院毕业生就业形势很好,分别被北京、上海、重庆、广东、海南、浙江、江苏、四川等省市用人单位录用。
    四川外语学院成都学院统一纳入国家招生计划招生,学生毕业成绩合格者由四川外语学院成都学院颁发毕业证书 。经国务院学位办批准,取得学位的本科学生由四川外语学院颁发学士学位证书。2007年,学院将面向四川、重庆、贵州、广东、广西、湖南、湖北、福建、浙江、江苏、江西、山东、山西、河北、河南、陕西、新疆、青海、云南、海南、安徽、甘肃共22个省、直辖市、自治区招收普通高等教育学生。 

本文共分为:第一页