首先,接到面试通知后,确认时间。为准时赶到,应考虑到堵车因素,提前出门。如果,还因为一些特殊原因不能准时到达,一定要在路上先打电话过去,说明原因。如有位同学某公司与他约定9:00面试,结果他9:10才到,外方经理拒绝约见。外方经理的理由是:这位同学耽误了他的时间,失信于人。我校往届毕业生中也存在较多这种现象,用人单位早早就来到学校,做好一切招聘的准备工作,却迟迟不见我们的毕业生,有时要拖上半个多小时,严重损坏了学校的形象,其后果就是用人单位以后不愿再来校招聘。 
      其次,要注意仪表,着装要庄重大方。 
      第三,要善于"听"。面试开始,一般是面试人员先作公司介绍,让求职者从赶路的紧张状态中松驰下来,给你一个休息和静下来的时间。这时,你要"倾听",表现出对这个公司这个职位很感兴趣不能无所谓。外企的观点是你不了解我的公司怎会做好工作呢? 
      第四,自我介绍时,要着重介绍对方感兴趣的方面,多讲自己的长处,这不是自吹自擂,因为外企特别看重你的"自信",如果光讲缺点,谁还会用你呢?还要注意根据应聘职位不同而介绍重点不同,比如应聘财会,就要讲中国的财会制度、法规等;而应聘营销则又大不一样了。 
      第五,要特别注意"提问题"。一般在面试快完的时候,外方让你提,你千万不能说"NO,PROBLEM"。为避免一时想不出,应聘前应准备几个问题,比如问公司发展前景、员工福利情况等,使他注意到你不仅仅看到了公司的现在,还关注他的前景,你在关心公司。如果你的回答是"没问题",只说明你要么没有思维,要么对公司不感兴趣,不想干。报酬问题在第一次面试时一般不要谈,而且大跨国公司一般都有一套薪金制度,不需要你去关心,除非是他问到你希望多少工资时。这时你要了解市场行情,回答时给对方一个余地,比如说希望在"2千至5千",同时说明,我不在乎你的工资,而在乎你的工作。提问时可问档案存放、住宿问题、社会保险等,你可以从中看出公司对你负不负责任。因为外企中也有些不太正规的小公司。 
      第六,有好的开始,也要有好的结束。你要注意,面试时公司还约有其他人。他会给每一个人打分(记录)。面试结束时你要说:"非常感谢你给我一个面试机会,占用你时间了希望我能来贵公司工作。"而你不满意该公司,也要友好、客气地讲明并对面试表示感激。因为这关系到你将在外企圈子中的发展,外企有个圈子,一个人名声如果恶了,就会谁也不用

本文共分为:第一页