当前,就业难已成为大学生最为关注的问题,但是教育专家经观察发现,大学毕业生择业盲从,缺乏职业规划的情况相当普遍,这对他们择业和长远发展带来了不利的影响。
     在沈阳市的一次大型招聘会上,毕业于某名牌高校的小何向浙江一家汽车公司申请一个机械工程师的岗位。他学的是机械专业,在大学期间各门功课都优秀,毕业后的五六年时间里,从事过医药、空调、摩托车等产品的销售、品质主管,换了六七个工作,但是没有机械方面的工作经历。招聘者看了他的情况后认为,如果他毕业后稳定从事过机械方面工作,则正是公司需要的人选,月薪3000元也不在话下,但是因为没有这方面的工作经验,公司却无法录用他。一句话说得这名高材生后悔不已。
     沈阳市人才市场高级人才规划师马伟光说,小何的例子表明了很多大学生盲目就业所带来的危害。由于没有长远打算,很多大学生年轻时只是随波逐流地换工作,到了30多岁还没有职业定位。这种情况之下,继续下去出路不大,重新定位又要费很大力气,不得不陷入一种尴尬的境地。
     之所以造成这种状况,马老师认为,当前就业市场上一些人急功近利,心态浮躁,什么挣钱就做什么;同时由于就业压力大,许多大学生随遇而安,能找着什么工作就干什么工作,这些都构成了大学生忽视职业生涯设计的原因。
     马伟光指出,大学毕业生应当尽量克服各种压力带来的短期心态,将现实环境和长远规划相结合,对自己的职业生涯作一个清晰的定位,这是走上社会前不可缺少的一步。
     毕业生:你设计好自己的职业生涯了吗?
     职业生涯亦即事业生涯,是指一个人一生连续担负的工作职业和职务的发展道路。一个人的事业究竟应向哪个方向发展,他的一生要稳定从事哪种职业类型,扮演何种职业角色,都可以在此之前作出设想和规划,这就是职业生涯设计。
     西方发达国家一直比较重视职业生涯的设计,许多国家的学校教育中早就有职业设计辅导这一课程。职业生涯规划也是许多大公司的领导及人事干部为员工所做的一项主要内容。在我国,职业生涯设计也开始成为现代人力资源管理学的核心内容之一。 
       在美国,中学在孩子们上八年级(高中)时就要请专家给孩子们做职业兴趣分析。十几岁的孩子职业兴趣并没有定型,但通过职业日、职业实践活动,可以根据其暴露出来的特征进行有效引导,达到以兴趣定职业的目的。
     相比之下,我国高中生在懵懵懂懂时被分为文科生和理科生,上大学选专业也很少考虑到其职业兴趣和能力倾向。与此同时,大学生对职业生涯设计普遍不重视,有人对北京人文经济类综合重点大学的在校大学生调查表明:62%的大学生对自己将来发展、工作、职业生涯没有规划,33%大学生不明确,只有5%大学生有明确的设计。
     事实表明,大学生毕业后无目的、无规划的盲目就业,将影响他们的长远发展。职业生涯设计作为大学生进入社会前应做好的关键一环,理应得到他们的重视。
     专家提醒:职业生涯五阶段任务各不同
     沈阳市人才市场高级人才规划师马伟光提出,人的一生职业生涯包括职业准备期、职业选择期、职业适应期、职业稳定期、职业衰退期五个阶段,只有在不同阶段完成了各自任务,个人才能实现事业的成功。
     职业准备期即职业前期,多为24岁之前,这是为将来从事职业打下知识储备的时期。此时应当以学业为主,在此基础上可以对社会作一些了解。磨刀不误砍柴功,专家不主张越过这一阶段过早进入工作。
     职业选择期多发生在24-27岁,大学毕业后走上社会,到找到第一份相对稳定的工作作为事业发展的起点。但是如何起步,直接关系到今后的成败。因此这一阶段的主要任务是,在充分做好自我分析和环境分析的基础上,选择适合自己的职业,设定人生目标,制定以后的职业计划。
     职业适应期在27-32岁左右,开始工作后的头8年,应当做到四个学会。学会做事在找到合适工作后,要学会如何去做,成为岗位的行家里手;学会共事学会与人相处,树立个人形象,创造良好的工作氛围;学会求知工作后的人学习更有方向性和目的性,知道学什么来弥补过去单纯学习的漏洞;学会生存学会如何被同事、环境所接受,此时取得了在现实中成功或失败的第一次真实历程,为今后工作提供经验教训。
     职业稳定期,应在32岁至45岁左右,这是职业生涯中时间最长,劳动效果最好,发展和成就事业最宝贵的时期。此时要根据形势的变化和自身的条件,不断修订事业目标,攀向新高度。要看一看自己所选择的职业路线和人生目标是否符合现实,如有出入,应尽快调整。
     职业衰退期,多为45岁以后,此时是事业的收获和人生的享受季节,在岗时是元老,退休后也可以安度晚年。而这时的收获,是建立在前四个时期完成各自任务的基础之上。如果到了职业衰退期还一事无成,那肯定是前几个阶段任务完成上欠了债。
     专家支招:如何作好职业生涯设计
     从校园到社会,迈开职业生涯的第一步,新一届大学毕业生马上就要走到一个新起点。如何为自己的职业生涯作一个科学合理的规划,已成为毕业生要面对的就业内容之一。沈阳市人才市场的人才学专家指出,职业生涯设计应结合主客观条件,遵循四个步骤。
     第一步:确定志向。志向是事业成功的基本前提,大学生平常可以判断自己心目中的成功是哪种类型,是不断进取、攀上高峰,还是安稳生活、自由自在。确定自己想要什么,才会沿着这个方向去努力。
     第二步:自我评估和环境分析。理想要与实际相结合,了解自己,认清环境很重要。自我评估应包括兴趣、性格、技能、特长、思维方式等,要自我认识和他人评价相结合。外部要分析社会环境,各种职业环境和组织环境,应注意环境条件的特点、发展变化情况、自己与环境的关系、环境对自己有利与不利的因素等等。只有把自身因素和社会条件做最大程度的契合,才能在现实中避害趋利,使职业生涯规划更具实际意义。
     第三步:选择职业生涯路线,设定职业生涯目标。选择路线应把握四条原则:择己所爱,择己所能,择世所需,并在保证了前三个原则的基础上,追求就业收益最大化择己所利。在目标设定上,应根据主客观条件来设计,要保证目标适中,不可过高或过低,还要把长远目标和短期目标结合起来,通过不断实现短期目标最终实现长远目标。
     第四步:制定行动计划、考核措施,并进行评估、回馈和调整。确定了职业生涯目标后,行动是关键,通过一套周密的行动计划,并辅以考核措施,以确保目标实现。考虑到影响职业生涯规划的因素很多,对职业生涯设计的评估与修订也很必要。修订的内容可以包括职业的重新选择,职业生涯路线的重新选择,人生目标的修正,实施措施与计划的变更等。

本文共分为:第一页