学院毕业生就业网站正式成立,内容正在不断更新中...
今天是:
 

 文章分类
 
新闻快递
系部及专业介绍
就业指导
政策法规
招聘信息
校园掠影
 

 热门文章
 
 
 
 

 

 
发布人:就业办 出处:就业办 浏览次数:17210 时间:2007-11-27 8:25:11
 
 
 
 
    
      一、 简历
  许多刚从学校出来的毕业生,喜欢在个人特长或教育培训一栏写上在学校得过的奖,甚至包括初高中时的三好学生在内也写在上面,其实用处不大,在我们日常查阅大量简历的工作中,看到这样的简历,一般的印象都是学生,没有什么工作经验,也就直接删除了。大家要知道,各个不同的公司所需要的都是各自行业里的专业人才,而学校教育里的那些奖、证书什么的,经过实际工作检验,一般都没什么用。
  不要在简历正文开始,加上大段的个人描述或个人苦难史、决心一类的内容,这样做很幼稚。工作能否获得,靠的是能力、人品,不是博得别人的同情心什么的,再说一天收到那么多简历,根本没时间去看无关的内容。
  不要按照招聘网站提供的简历模式填写简历,首先是那些模式有很多缺陷,栏目设置很平均,每天看同样模式的简历,看到头大。按照你要应聘的职位,侧重加多与工作相关的内容,减少不必要的内容。
  简历的文风最好是客观、描述性的语言,有些学生喜欢像写散文一样写简历,或者写上一些故意显现个性的话,这样我们没有见到你本人,就知道你不够成熟了。
  一些同学在投递简历时,应聘职位一栏,写着三、四种跨行、跨类的职位,一般我们不会面试这样的人,这说明你还没有很好的替自己定位,没有什么工作经历,还什么都想做,会被认为比较浮躁。
  简历应该成为你和用人单位最先交流的工具,那么用人单位希望看到你的详细工作经历,你对你所应聘专业的看法和想法等。
  一些工作职位要求有较好的英语水平,这样我们就会比较注意你的英文简历,而很多人的英文简历都是按照招聘网站提供的模式填写的,首先那些模式是有很多缺陷的,另外,大多数人的英文简历都是抄来的,从网上下载的,所以当我们笔试一个面试者时,发现他的英文水平和他简历上的英文水平有很大差异,这就给单位留下了很坏的印象。如果大家要按一种比较好的英文简历模式写英文简历的话,建议大家按国外求职简历模式书写,通过互联网可以找到,或让在国外的朋友发过来。但即使是这种模式,也不要抄袭。
二、 面试
  回答问题慎重,对自己评价谨慎。许多面试者,首先要克服紧张。当问到你可以做什么的时候,不要因为想得到一份工作,而承诺自己什么都会。理性的回答方式是:你擅长什么,熟悉什么,了解什么,不了解什么。我们曾经用过一些员工,在面试时,他表示这些他都会做,入职以后我们发现他不会做或做的很不好,这些都给人留下了很不好的印象。
  对接待你的前台礼貌,对接待你的普通员工保持礼貌。这一条主要针对应聘中层以上管理者职位的应聘者。一些应聘中层以上管理者的面试者,在踏入应聘单位大门的时候,就极力想确认谁是这家公司真正负责的人,而对接待他的前台服务人员和普通员工的态度就不那么好了。面试的是中高层管理者职位的话,一般单位决定时都会比较谨慎。我们会注重你的亲和力,虽然是一个小小举动,我们基本就可以判定你就职以后,会很难和员工搞好关系,有时候我们会认为你是一个对上拍马,对下欺压的不好的管理者。一般公司面试中层管理者职位时,会有各部门负责人来和你谈,最后可能是老总,或者先是老总,然后是各部门负责人。在决定用不用你的程序上,老总肯定要问问大家的意见。
如何对付人事部门负责人。
人事部门负责人各个单位都有,有的时候你幸运的碰上一个比较公正,心态平和的人事部门负责人。但我发现,许多单位的人事部门负责人,心态多少都有些问题。他们并不是最终决定你工作的人,但他们可以在一开始删除你,使你见不到真正的负责人。所以,对他们保持一定的礼貌,不要显现出你不重视他(她)的一点倾向,不然后果很糟。一般来说,各公司的实际负责人,都是一心为工作的,当他坐在你对面时,他们一般都会从工作角度出发,决定是不是用你。而一些人事部门负责人,他们有时候会有一种略带自卑又很自负的心态对待面试者。而有些人事部门负责人在单位里就是个逢迎拍马的一个人。
  回答你为什么离开以前单位问题时的注意事项。面试时,许多单位都要问你为什么离开上一家单位,这时候你最好不要说因为上一家单位压力大,老加班,不发加班费等原因。因为任何单位都需要一个工作的人,而不是一个不能承受压力,和单位讨价还价的人。所以回答离职的原因时,尽量从工作角度出发,说的理由客观、大家都能接受一点。
  尽量不要在面试单位初次通知你面试的电话里,就问到工资待遇等问题,也尽量不要在初次面试时问到工资、待遇、三险一金、加班费等问题,因为单位还没有确定用你,而大家讨论的重心应该是工作。这样做的效果很糟。如果单位非常想用你,这时候,你提出待遇问题,可能单位会超出原来待遇标准来争取你来工作。我曾经接到过应聘者父母打来的电话,他们一开口就是工资、待遇,还有工作地点离家是不是方便等,感觉他们是为孩子找托儿所来了,接到这种电话会非常恼火。
  在谈到你曾经就职单位时,评价尽量客观、平和,不要充满怨恨、攻击等,或者从来都是单位不好,所以你只能一个接一个的换工作。相信如果你这样说的话,没有一家单位会接纳你,因为人无完人,单位也一样,大家应该互相理解。
  不要在面试结束后,向面试单位去电话问结果,这样做没有用,可能会引起反感。
  面试结束后,如果你认为基本没戏了,也请你保持基本的礼貌。而不是马上换一种态度。会给人没有风度的感觉,任何时候都要保持风度和礼貌,这是自信的表现,也会最终给你带来机会。
  评价自己要客观。这句话简单,但在我们多年的面试中却较少看到这种表现。所谓评价自己要客观,就是不要怕在面试单位面前谈到自己的缺点,会失去工作的机会。事实上,如果你足够自信,再谈到自己的缺点,会给用人单位留下你成熟、上进、心胸开阔的印象。
  有个正确的择业观念,不要反复跨行跨业的就业。在几年中不断换工作,是应聘者忌讳的事情,如果还是跨行跨业,那很少会有单位用你。
  不要盲目迷恋外企。事实上外企所谓工资高,是个不准确的说法,工资高只是一部分岗位。外企的晋升是比较难的,面临的压力也很大,这些并不是主要的,主要的是外企的管理模式和中国企业的管理模式是有根本的区别的,有的时候你要正确评价你适不适合这种环境。许多人在中小企业里学到东西,工作的经历要远比外企好的多。在外企里,每天我们打开邮箱,就是海量的简历。
再说一些常识,教大家如何判断你去面试的这家公司。
  如果你在公司的前台看到那种员工签到本,其中包括员工在一天当中离开都要注明原因,并要负责人签字的东西,那么一般可以说明这家公司管理较糟,不信任员工,这种做法的公司一般都是小公司。
  如果你去一家公司面试,负责人反复向你灌输:你的收入来自于你的奋斗或提成之类的话,这说明他们只会给你个微薄的底薪或无底薪,此种情况要慎重,因为无底薪或底薪很少的公司,一般也都是不正规的公司,他们总是试图压缩成本,而不体谅一个求职者起码的生活需求。事实上,正规公司在招聘销售人员时,会很慎重。而不正规公司则多有骗人的嫌疑,是人他们就要了,正规公司给销售人员的工资也多是行业的中上等水平,这种反差主要是不同公司对员工的观念差异,正规公司要宽厚一些,他们的企业文化长远一些。而不正规公司对员工则有杀鸡取卵的短视的问题。
三、关于工资
  公司一般给予较高工资的岗位要么是技术部门,要么是重要的岗位。所谓重要岗位一般在生产、研发、营销等部门。那种可有可无的岗位:比如说行政、文秘一类的岗位,一般不会有什么高工资,那种许多人都能干的岗位,公司也很少会给予高工资。我们判断一个员工的水平主要分教育水平、专业能力、职业履历、个人的特点、人品等。在这些事项当中,人品是前提,常年从事招聘的公司负责人,一般眼睛都是很毒的,第一次见面就能大概看出你的性格、人品,当然这也是常年锻炼的,而决定是否用你,和你的工资多少的核心因素,则是看你的个人职业特点或特长。有的时候当我们觉得你的某些职业特长、优点是别人很难具备或无法替代时,单位会超出你的岗位原工资标准来对待你。一个四平八稳、没有显著特长、优点的员工一般只能得到一个普通员工的岗位。
  所以许多刚就业的人紧盯着工资是很短视的。刚就业时,一定要注意自身职业的学习,提升自己的能力,而选择业内有实力、有特点的公司就业,对自己的职业学习、锻炼,对将来的就业都是有益的。
  员工和公司在就业这个问题上,说到底,是谁掌握主动权的问题,当你达到足够专业优秀的时候,那么许多条件都是由你来提。
  而从一开始就注重工资,而不注重学习的员工,他们可能混在一个大单位,工资收入还可以,但是他们绝对是哪个单位里可有可无的人,竞争力不强。多年以后还在那个水平,一旦失业,再就业的余地也很小。
我也就是随手写下平时碰到的某些现象,各单位情况不同,不必较真。关于简历如何书写,从来没有一个定数。
  至于说不建议多写在校期间得奖、证书等情况,可能措辞以偏盖全。举例说明:我们曾经想招英文编辑一职,应聘者多数简历上都写着英语八级,可面试当中的笔试和口试时,水平相差很多,我们很纳闷很多求职者的八级证书是怎么考来的,因为他们笔试和口试当中的真实水平让人惊讶。
  另外我们曾经招聘设计一职,许多应聘者的简历上也是写着各种证书,面试时有很多水平也是比较糟糕的,后来我才知道这是他们报班交费在培训班等考的,而培训班一般交了费后,多会给证书的。
  所以在设计简历时,把你认为真正表现你实力的获奖情况和获得的证书写上去,这个没问题,只要在面试的笔试和口试中,证明你确有这个才能,而不是花钱或其他途径得来的。
  每天早晨,我们打开邮箱,就必须处理简历邮件,因为邮箱已经满了,所以每打开一个邮件,过眼的速度是很快的
刚毕业的学生,在求职时易受同学影响,同学找了个看起来不错的工作,马上会对自己形成一种压力。所以不必盲目比较,选择你喜欢做的行业,走自己的路,一直努力下去,总会有收获的。
  另外,许多单位首先筛选简历的是行政部的女职员,要经过一、两道筛选,简历才会分送到真正负责人的邮箱里。所以,这里也存在一个偶然性的问题,因为行政部门的员工不太有经验,他们筛选简历也存在一个工作偏差的问题

本文共分为:第一页  


 
     
©版权所有 四川外国语大学成都学院  执行时间:78.125毫秒 维护:四川外语学院成都学院就业办
蜀ICP备 05014151号    技术支持:叶老师