四川外国语大学成都学院学生处

关于2017届毕业生档案办理须知

 

2017届全体毕业生们:

    人事档案作为记录个人学习经历、工作经历、考核奖惩、思想政治状况等内容的文件材料,在就业、户籍迁转、职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研有关证明等方面发挥着凭证、依据和参考的作用。可以说,伴随着我国人事制度改革的深入发展、人事档案管理模式的改变,人事档案的重要性不仅没有被削弱,相反在个人权益保障方面,还起着举足轻重的作用。

       对于高校的应届毕业生来说,学生档案更见证了你们人生中至关重要的历史时刻。每年国家公务员、企事业单位考录期间,都有大批用人单位的人事工作者前往各高校查阅毕业生的档案,他们很看重学生在学期间德、智、体等方面的记录,一丝不苟地从档案材料中捕捉相关信息,以此作为参考来决定对学生录用与否。学生档案作为人事档案的重要组成部分,在大学生择业时,它是大学生人生中的第一份客观公正的履历,是用人单位重要的参考信息;作为应届毕业生的你们,尤其应该关心自己的档案,以免将来产生不必要的麻烦。

       为了同学们毕业后顺利地办理入职手续,转正定级,下面我们为大家说明毕业生档案转递的常见问题:

  • 档案的去向及办理流程

1.考研    考取研究生的毕业生,应尽快将考研《调档函》原件交到学生档案室,同时将复印件交给辅导员以备将来档案邮寄地址的系统录入;《政审材料》(又称《思想政治鉴定》、《在校期间表现》或《复审表》等)一般由学生填写后自行寄往将要就读的学校。

2.就业    已就业的毕业生档案,我们严格根据《报到证》和学院就业办提供的派遣方案寄送。《报到证》一般由就业办统一发给系部辅导员,由辅导员统一提交档案室办理寄档。毕业生自行领取《报到证》的,应尽快将其白联交到学生档案室。要办理改派的毕业生,应联系学院就业办办理,同时持改动后的《报到证》到学生处办理档案去向的改派。

3.出国    出国毕业生的档案,一般根据《报到证》寄送。无《报到证》的毕业生,应主动向学生处提供生源地档案接收部门的《调档函》或生源地档案接收地址。

4.缓派    由于各种原因需办理暂缓派遣的学生,可由个人提出书面申请,辅导员签字认可,加盖系章后将申请交到学生处,即可办理档案缓派。

5.专升本    本院专升本的学生档案,学生处将档案整理完成后直接放入其本科就读的系部、年级和班级。非本院的专升本学生,需向档案室提供所读学校的《调档函》或档案接收地址,以便邮寄。

三、档案的转递途径

1.就业办将学生档案的邮寄地址从系统中提取后交学生处,学生处整理好毕业生档案后将档案及地址交付邮局投递。我院毕业生档案的承寄方为都江堰邮局,统一是EMS派送。

2.凡寄送成都市人才交流中心和四川省人才交流中心的学生档案,学生将单独归类、整理,交邮局单独寄送。

    请同学们务必重视自己档案的去向。一些毕业生没有及时关心自己档案的转递情况,以致毕业若干年后,才发现档案去向不明。我们寄出每一份档案,都保留着邮寄地址和运单号,7月底-8月初,毕业生可通过辅导员索取自己档案的运单号以便在网上查询,务必落实档案的到达情况。如果相关单位没有收到档案的,要及时跟学校联系。

四、档案寄送单位和地址的填写

        由于学生档案属于机要文件,同学们填写档案接收单位的地址时,应请注意以下几点:

        1.明确档案接收单位的是否具备人事档案接收权。无人事档案接收权的单位,档案承寄方不予投递档案,容易造成档案的遗失。

     2.地址及单位名称一定要准确。

        3.毕业生填写地址时应注意:

        (1)向派遣单位咨询清楚“档案接收单位”如何填写。

        (2)“档案接收单位”不得使用简称。

        (3)“详细地址”必须填写完整到:省、市、县(区)、路、门牌号。

  (4)要写邮政编码,最好有收件人的姓名,如无姓名,一定要有电话号码,以便投递和查询。

 各位同学,毕业虽是一首离歌,但不是一首悲歌,让我们抛弃分别的忐忑,拥抱新的选择。最后祝同学们在新的人生道路上,一帆风顺,事业有成。

毕业生档案咨询电话及地址:

四川外国语大学成都学院行政办公楼二楼学生处办公室(三)

电话 87213736

 

学生处       

二O一七年五月十六日

 

 

 


本文共分为:第一页