学院毕业生就业网站正式成立,内容正在不断更新中...
今天是:
 

 文章分类
 
新闻快递
系部及专业介绍
就业指导
政策法规
招聘信息
校园掠影
 

 热门文章
 
 
 
 

 

 
发布人:匿名 出处:就业办 浏览次数:9032 时间:2010-11-09 15:01:42
 
 
 
 
    
  读研,应该是为了接受更多的知识,而不是为了混一个学历去就业,如果抱着混个高学历好就业的思想来读研,把实习看得比学习还重要,那真是丢了西瓜捡芝麻 

  近年来研究生毕业后同样面对就业难的问题,大学生就业难的问题只是被读研推迟了三年。职场专家指出,选择读研无可厚非,但缺少职业规划而盲目选择读研是对自己的未来不负责任,迟早要为自己或盲目、或逃避的选择付出代价

  2011年研究生考试网上报名已经开始了,如果你正计划考研,那么是否已经问过自己读研的动机?究竟是学术研究的需要,还是对“高学历好就业”心存幻想?根据麦可思公司2010年最新完成的“中国应届大学毕业生求职与工作能力调查”显示,并不是所有的读研者都是从职业发展的长远动机而读研的,还有一半的本科毕业生是出于希望去更好的大学甚至是因为就业困难、“随大流”等动机而读研。

  那么,以考研“曲线就业”的美梦是否真的如愿以偿?实际上,近年来研究生毕业后也同样面对就业难的问题,大学生就业难的问题只是被读研推迟了三年。职场专家指出,选择读研无可厚非,但缺少职业规划而盲目选择读研是对自己的未来不负责任,迟早要为自己或盲目、或逃避的选择付出代价。

  读研三年后应聘反倒失败

  某科技大学电信系研究生小吴,本科毕业时曾在华为有限公司应聘成功,不过小吴认为,读完研究生后再去应聘起点会更高,职位也会更高,于是他最终还是选择了读本校的保送研究生。当年小吴本科毕业时正值中国电信业发展的黄金时期,电信人才走俏。然而,峰回路转,短短三年,当小吴研究生毕业时,再次去华为应聘,却遭到了拒绝。原因很简单,三年之后,随着电信市场的成熟以及高校的扩招,电信专业的毕业生就业已大不如前。

  职业顾问表示,从这个例子看来,继续深造并不一定能给学生带来更光辉的前程。目前,读研学生的一个普遍心理就是:我真的不知道自己想做什么,我觉得自己还没有准备好求职,不如逃避这种对未来的规划和选择,继续做我擅长的、已经做了很多年的事情,比如读书。

  其实是否选择读研究生,关键在于自己是否有一个明确的理想和规划,比如,如果你的职业理想是当一名统计分析师,那么硕士研究生学历就是必须跨越的门槛;如果你的专业是物理学,而你也希望今后能够从事理论物理的研究,那么少说也要攻读到博士学历,你积累的学识和研究经历才能够让你走到科学的最前沿。

  求职:从研究生的第一天开始

  小周是某大学行政管理专业硕士毕业生,去年通过了淘汰率极高的公务员考试,被国家行政机关录取而成为许多同学眼中的就业成功者。但没有一种成功是偶然的。从读研究生的第一天起,小周就在分析自己性格的基础上,拟定了一份求学与求职的详细计划,并初步判定自己比较适合两种职业:高校行政管理者和公务员。

  “求职绝不是从制作简历才开始的。”小周从上研究生之初就开始为两年后的求职实战进行准备。这期间,他发表了多篇专业论文,并且自学法律,考取了律师资格证。

  收到公务员面试通知,似乎是情理之中,在面试中虽然无法立即得到肯定的答复,但小周自我感觉发挥得很好。事实也的确如此,后来一位考官告诉小周,他对知识的把握和镇定的态度令人印象深刻,正是单位想要的人才。

  职业规划专家:准研究生要有“前途意识”

  张凤吉则是一位刚刚考入上海外国语大学的2010级研究生。作为准研究生的她本来准备在暑假期间赚点钱,没想到一个月内已经赚了近3000元。职业规划专家却认为,准研究生在进行兼职时不要太看重报酬的多寡,也不能漫无目的的去实习,要有一种“前途意识”来规划自己的未来。 

  张凤吉说:“由于我在大学期间参加的社会实践不是太多,所以想在研究生入学之前锻炼一下自己的实际能力。于是,我就留在母校吉林大学找了几份家教,又在学校BBS上找到了几项翻译工作。现在,杂七杂八一算赚了近3000元,没想到一下子就赚了这么多。”

  近些年来,面对高额学费、就业竞争等现实压力,像张同学一样的很多准研究生都在利用自己专长提前进行兼职,而在这个过程中,其中很大一部分人都在追“钱途”,却很少考虑自己的“前途”。

  大学生职业规划指导专家、北京赢鼎教育机构求职事业部总经理吴梓境表示,准研究生群体有很强的可塑性,要想在研究生阶段有好的收获,就一定要有明确的职业规划。

  他说:“每一个准研究生都应该转变自己的思维,准备就业的同学就应该多参加与专业相关的实习,在这个过程中进行行业与职业调研,确定自己的目标和路径。此外,还需要掌握简历、面试这样一些求职的技巧和高薪职业的形象与礼仪,为自己成功迈入职场铺好路;而准备继续升学的应该关注所学专业的学术前沿,做好结交学术圈里的学者的准备。总之,无论是就业还是升学,准研究生群体从入学伊始最好把一切规划好。”

  读研:是为了接受更多知识

  从社会整体的状况来看,随着大学毕业生越来越多,大学生就业形势的严峻也让许多在读研究生们感到压力颇大。据了解,一些高校在读研究生中,有很大一部分学生边工边读,随时做好就业准备。 

  目前在大学生就业难的大环境下,有许多毕业生为了避开求职竞争高峰期而选择了继续接受再教育,读研和出国留学的大学生今年显得尤其多。 

  但随着研究生的扩招和就业形势的持续严峻,许多在读研究生担心过两年等他们这批人毕业后,那时候的研究生就业市场会如同现在的大学生市场一样,因为供过于求和良莠不齐导致就业困难。为了避免在未来的求职路上被淘汰,许多在读研究生甚至把求学期间的工作实践看得比学习还重要。 

  正在暨南大学修读新闻学硕士学位的小惠上学的同时也在报社实习,她说,有时候报社有事情很忙很急的时候,自己会宁愿选择逃课。“反正只要保证学分能过能行,我觉得对于新闻类专业来说,还是实践更重要,毕竟我给自己定的方向不是做学问而是做记者。” 

  “光会看书没有用,同样是三年,我全部花来看书,跟我同样本科毕业的人花三年时间来工作,三年后,我是研究生毕业生,人家是有三年工作经验的本科生,我不觉得那时候我的起薪会比他高,所以我觉得在读期间也必须尽量多地累积工作经验。”即将研三,边写毕业论文边在一家贸易公司兼职的小高说道。 

  对此,广州某高校王教授认为,这部分学生会出现这样的思想主要是因为他们对读研的认知有误差。读研,应该是为了接受更多的知识,而不是为了混一个学历去就业,如果抱着混个高学历好就业的思想来读研,把实习看得比学习还重要,那真是丢了西瓜捡芝麻。


本文共分为:第一页  


 
     
©版权所有 四川外国语大学成都学院  执行时间:62.5毫秒 维护:四川外语学院成都学院就业办
蜀ICP备 05014151号    技术支持:叶老师